Type to search

Agi

Storico oro della Finlandia nell'hockey su ghiaccio

Share

AGI – L’ultima medaglia d’oro dei Giochi olimpici di Pechino 2022 è stata conquistata della Finlandia che nella finale del torneo maschile di hockey su ghiaccio ha sconfitto per 2 a 1 il Comitato olimpico russo, detentore del titolo. Per l’hockey finlandese si tratta del primo titolo olimpico della storia dopo due medaglie d’argento. A sbloccare il risultato erano stati i russi dopo otto minuti con Mikhail Grigorienko su assist di altri due eccellenti campioni quali Nikita Nesterov e Nikita Gusev.

Il pareggio dei finnici è stato siglato in avvio di periodo centrale da Ville Pokka su passaggio di Hannes Bjorninen e Atte Ohtamaa. Il goal che ha poi consegnato la vittoria alla Finlandia è stato realizzato in avvio di terzo drittel.

Dopo appena 43 secondi, Bjorninen, 26 anni giocatore dello Jokerit Helsinki (unica formazione finlandese che milita nella prestigiosa Kontinental Hockey League russa), ha battuto il portiere russo Ivan Fedotov. Nell’ultimo minuto della partita i russi hanno cercato la rete del pareggio togliendo il portiere ma al suono della sirena finale ad esplodere di gioia sono stati i finlandesi.

Medaglia di bronzo del torneo maschile alla Slovacchia che ha sconfitto per 4 a 0 la Svezia che era stata eliminata nella vibrante semifinale dai russi ai tiri di rigore. Nel 2026 ai due tornei di hockey ci saranno anche le nazionali azzurre essendo l’Italia Nazione ospitante. Al maschile, ad eccezione di Torino 2006, l’Italia non si e’ qualifica per i Giochi dall’edizione di Nagano ’98.